Освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

            22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну.  Город Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, к пшенице, к углю, к руде.

             Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. В Ростове был сформирован артиллерийский полк , отличившийся в битве за Москву.  Из добровольцев в Ростове в июле-октябре 1941-го года был сформирован полк народного ополчения, который 10 ноября был переформирован в Ростовский стрелковый полк народного ополчения под командованием-майора М.А.Варфоломеева и комиссара- П.А.Штахановского. 

            Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован фашисткими войсками. Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Лучшие немецкие войска не сумели прорваться к Ростову-на-Дону по кратчайшему пути. Бои с  танковой армией генерала  Па́уля Лю́двига Э́вальда фон Клейста длились около месяца. Отличились воины стрелкового полка лейтенанта Сергея Мамбреевича Оганова и политрука Николая Ивановича Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков. Герои – артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а С.М. Оганов и Н.И.Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы в Ростове-на-Дону, а на месте гибели установлен величественный мемориал. 

            Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эссэсовцы расстреляли и замучили сотни мирных граждан. Фашисты открыли огонь по очереди за хлебом убив стариков, женщин, детей. 

            Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены фашистами. На месте массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города. В память о мирных жителях, бойцах и командирах Советской Армии, замученных немецко-фашистскими оккупантами, трудящиеся Ростова-на-Дону воздвигли не Змиевской балке мемориал. 

            В борьбе против гитлеровских захватчиков принимали активное участие и юнные жители Ростова, проявив свой героизм. Пятеро пионеров  спрятали совецких солдат на чердаке дома на Ульяновской улице. Но не обошлось без предательства – один из жителей улицы «сдал» укрытие гестаповцам. Утром 24 июля 1942 г. во двор дома № 27 по улице Ульяновской прибыло немецкое подразделение. Гитлеровцы стали обыскивать дом, все квартиры, подвальные и чердачные помещения. После зверской расправы над солдатами, гитлеровцы выстроили всех жильцов дома и потребовали выдать тех, кто прятал красноармейцев – под угрозой казни всех жильцов. Вперед сами вышли пятеро пионеров – Коля Кизим, Витя Проценко, Ваня Зятев, Коля Сидоренко, Игорь Нейгоф. Гитлеровцы расстреляли пятерых юных героев. Сегодня, в память об их подвиге, на одном из домов по улице Ульяновской, на углу с переулком Семашко, установлена мемориальная доска. Имена Коли Кизима, Вити Проценко, Игоря Нейгофа, Коли Сидоренко и Вани Зятина остались навсегда в истории родного города – как настоящих героев, отдавших жизни за освобождение. Также хочется вспомнить и о Вити Черевичкине в честь юного героя отдавшую жизнь за освобождения родного города назван парк в центре Ростова и названа улилица. Еще до войны мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке. Голубятня была и у Вити Черевичкина. 

Подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай». Витя  решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц. Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений. Витю расстреляли 28 ноября — за день до того, как немцы были выбиты из Ростова.  Юные защитники Ростова отдавшую свою жизнь за Победу, показали самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие, что презирают и не боятся его.

            С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. 

Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его атаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж где разгорелись ожесточенные и затяжные бои. И 14 февраля 1943 года — был полностью освобождеён Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

         Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Административные и жилые зданий были превращены в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. С первых дней освобождения ростовчане активно включались в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты.

            Построить памятный мемориал в честь освобождения Ростов-на-Дону решили еще в 1943 году. Такое решение приняли жители освобожденного Ростова именно на центральной площади Ростова – на Театральной.  8 мая 1983 года в торжественной обстановке открыли на Театральной площади памятник «Воинам освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».  Центральная его часть - почти 70 метровая стела, выполненная из нержавеющей стали. На стеле установлена динамическая женская фигура с поднятыми в страстном порыве руками - аллегория Победы. С другой стороны стелы, повернутой к академическому театру драмы, изображен орден Отечественной войны I степени, которым награжден город.  

            За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 2010 году Ростову – на- Дону присвоено гордое имя – Город Воинской Славы! 

© 2020 ГКОУ РО "Ростовская санаторная школа-интернат №28"

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now