Всероссийский урок памяти, посвященный Дню Неизвестного Солдата

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Краткая история возникновения памятной даты

«День Неизвестного Солдата» и создания мемориального ансамбля

 

«Могила Неизвестного Солдата»

День Неизвестного Солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в России 3 декабря. Она была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 4 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Такую идею они выдвинули в ходе состоявшейся в сентябре 2014 года встречи с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, поддержавшим это предложение.

Основанием для установления памятной даты именно 3 декабря стало то, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был извлечен из братской могилы, находящейся на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду, у стен Московского Кремля.

В декабре 1966 года Москва готовилась отметить 25-летие сражения под стенами столицы. У первого секретаря Московского горкома партии Николая Егорычева появилась идея создания памятника простым солдатам, павшим в Битве за Москву. Постепенно он пришел к выводу, что памятник должен быть посвящен не только героям Битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Таким мог быть только памятник Неизвестному Солдату.

Как-то в начале 1966 года Николаю Егорычеву позвонил глава правительства Алексей Николаевич Косыгин и сказал: «Был я недавно в Польше, возлагал венок на Могилу Неизвестного Солдата. Почему в Москве такого памятника нет?» – «Да, – ответил Егорычев, – мы сейчас как раз об этом думаем». И рассказал о своих планах. Косыгину идея понравилась. Заручившись поддержкой Косыгина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.

Окончательно одобрить должны были руководитель страны Леонид Брежнев и политбюро. Однако Леониду Ильичу первоначальный проект не понравился. Он посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Проблема заключалась еще и в том, что там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск к 300-летию дома Романовых, затем ставший памятником революционным мыслителям. Для осуществления проекта его необходимо было переносить.

Егорычев оказался человеком решительным – перенос обелиска осуществил своей властью. Затем, видя, что Брежнев не принимает решения по Могиле Неизвестного Солдата, пошел на тактический маневр. Перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященным годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда члены политбюро ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда не дать добро он уже не мог. В итоге проект Могилы Неизвестного Солдата в Москве был принят.

Но оставался еще один важнейший вопрос: где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать неизвестным солдатом?

За Егорычева все решила судьба. В этот момент во время строительства в подмосковном Зеленограде рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой.

Требования были жесткими, исключавшими всякую возможность случайности. Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового – Неизвестный Солдат должен был быть простым бойцом. Еще один тонкий момент: погибший не должен был быть дезертиром или человеком, совершившим иное воинское преступление и расстрелянным за него. Но с преступника перед расстрелом снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте.

У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал как неизвестный герой. Теперь неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.


Перенос праха неизвестного солдата. Москва, 3 декабря 1966 года

Фотограф Борис Вдовенко, Commons.wikimedia.org

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря, в 11 часов 45 минут, гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву.

В последний путь неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия.

«Это было всеобщее горе, никто не стеснялся, плакали и молодые, и старые, каждый думал, что это прах его родного, его близкого человека, – вспоминала бывший руководитель зеленоградского музея Татьяна Визбул. – У меня на войне погиб дядя, мне тоже хотелось думать, что это именно его прах сейчас проносят мимо меня».

На Манежной площади состоялся траурный митинг. Основную торжественную речь поручили произнести Константину Рокоссовскому: «Ты командовал 16-й армией. Этот воин из твоей армии. Тебе о нем и говорить». После чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой. На надгробной плите надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор знаменитой эпитафии – поэт Сергей Михалков. В центре пятиконечной звезды горит Вечный огонь. Его зажгли от Вечного огня на мемориале в Ленинграде, на Марсовом поле, и в день открытия памятника на бронетранспортере доставили в Москву. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, который передал его главе СССР Леониду Брежневу. Советский генсек, сам ветеран войны, зажег Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата.

Практически у всех людей, причастных к созданию этого памятника, было ощущение, что это главное дело их жизни и оно – навсегда, навечно.

12 декабря 1997 года указом Президента России у Могилы Неизвестного Солдата был установлен пост почетного караула номер 1. У мемориала стали дежурить военнослужащие Президентского полка, которые раньше несли службу у Мавзолея Ленина. Смена караула происходит каждый час.

В преддверии празднования 65-летия Победы памятник реконструировали, на это время Вечный огонь перенесли на Поклонную гору, в музей Великой Отечественной войны. Композицию дополнили стелой в честь 45 городов воинской славы, и 8 мая 2010 года обновленный мемориал открыли в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины.

Людской поток к Могиле Неизвестного Солдата никогда не прекращается: по традиции сюда приезжают молодожены почтить память безвестных героев, отдавших жизнь во имя мира на земле, а 9 мая ежегодно к могиле возлагают венки Президент РФ и первые лица страны.

Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, он навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

Неизвестный солдат отдал жизнь, лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.

"История памятников Неизвестным солдатам"​

В преддверии Дня Неизвестного солдата на сайте Года памяти и славы появился тест на знание традиции памяти о неизвсетных воинах не только в России, но и во всем мире. Некоторые вопросы довольно легкие, но над некоторым придется подумать. Сможешь ли ты ответить на все?

© 2020 ГКОУ РО "Ростовская санаторная школа-интернат №28"

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now