День конституции Российской Федерации

62394.jpg

Из истории праздника

В конце 90-х годов российская Конституция пережила по меньшей мере два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Государственный строй России определяется главным законом страны — Конституцией. Этот закон был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Теперь этот день ежегодно отмечается как государственный праздник. В Конституции записано: «...государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».

С первой минуты жизни каждый маленький россиянин находится под защитой государства и получает документ «Свидетельство о рождении». Такой документ есть и у тебя. А когда девочки и мальчики России достигают возраста 14 лет, то получают паспорт. В паспорте кроме данных, которые переписаны из свидетельства о рождении, есть ещё и фотография владельца.

День Конституции — пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни.

Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тиснённая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

 Каждому человеку нужно помнить о том, что надо жить по закону, знать его и выполнять, — необходимо каждому гражданину государства: от президента до первоклассника. 12 декабря государство напоминает людям о том, что есть Конституция и права, ею защищаемые.

Конституция оригинальный экземпляр.jpg