Без назлвания1.png
66.png

История праздника

68.png

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно  9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины IIв 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

111.png
1221.png
а.jpg

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Герои

Заговоренный воин — Недорубов

3.jpg
778.png

Полным Георгиевским кавалером стал донской казак, командир эскадрона Константин Иосифович Недорубов. Во время Первой мировой войны он получил четыре Георгиевских креста. Первую награду он получил в августе 1914, когда он во главе группы донских казаков вел преследование австрийцев. Несмотря на шквальный огонь, они ворвались на территорию, где располагалась целая вражеская батарея, и взяли всех в плен вместе с боеприпасами и прислугой. Второй орден был заслужен в феврале 1915 года. Во время проведения одиночной разведки в районе Перемышля он наткнулся на небольшую деревню, в которой находились австрийцы. Пока они спали, Недорубов решил действовать в одиночку и не ждать подкрепления. Кинув гранату во двор дома, он стал выкрикивать по-немецки лишь одну фразу, которую знал: «Хенде хох!» Имитированные им звуки борьбы настолько поразили австрийцев, что они вышли с поднятыми вверх руками. По заснеженной дороге он довел 52 пленных солдата и одного лейтенанта до расположения своего полка.

Третью награду Герой Отечества Недорубов заслужил в июне 1916 года, во время проведения Брусиловского прорыва за проявленное мужество, храбрость и отвагу. Четвертый орден был заслужен совместно с казаками-разведчиками, которые были под его руководством. Они взяли в плен командира немецкой пехоты и добыли важные документы, которые находились в штабе немецкой дивизии. Недорубову пришлось воевать и в Гражданской войне, и попроситься на фронт в Великую Отечественную. Его считали заговоренным, потому что он один мог противостоять целой роте немецких солдат. За бой под станицей Кущевской, будучи в окружении, сумел отразить атаку 70 солдат. Плечом к плечу с ним воевал и его сын, и это уже была семья героев и защитников Отечества. Многочисленные ранения, которые Недорубов перенес, не смогли остановить его, и он прошел всю войну. Умер Константин Иосифович, не дожив полгода до своего 90-летия, в декабре 1978 года.

43.png

Герой-космонавт Советского Союза - Гагарин

Первый человек, покоривший космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» - Юрий Гагарин. Совершив один оборот вокруг земной орбиты продолжительностью 108 минут, он благополучно приземлился в Саратовской области близ деревни Смеловки. Этого Героя Отечества люди помнят и по сей день во всем мире. В честь Юрия Гагарина названы улицы во многих городах, установлены памятники, в этот день проводятся праздничные мероприятия. Своим бесстрашным поступком он показал, что человек может находиться в космосе. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а также наивысшие награды были вручены ему и в ряде зарубежных стран.

324.png

Герой современной России - Яковлев

Во время грузинской агрессии в 2008-м году совместно с миротворцами танковая рота во главе с Юрием Яковлевым вошла на территорию Южной Осетии. Они прикрывали мотострелковый батальон, пока те выходили из-под обстрела, и сумели занять выгодные позиции. Умелый подход к командованию ротой позволил Яковлеву выйти с минимальными потерями как людей, так и орудий. По окончании боевых действий ему была вручена медаль "Золотая звезда". И таких историй можно написать еще тысячи, столько солдат приняло участие в этой операции и своим поступком показали, что герои российского Отечества еще не перевелись на этом свете.

Музейный проект "Энциклопедия памяти"

Видеоурок "День героев Отечества"